En esta ocasión quiero compartir con vosotros un pequeño reportaje que realizamos a uno de los últimos cabreros de la Sierra de Guadarrama. El texto es un resumen de mi buen amigo y escritor Julio Vías, autor del mejor libro de esta sierra: "Memorias del Guadarrama". En pocos días podréis leer el reportaje al completo en su blog juliovias
"Hace pocos días estuvimos con Antonio Navacerrada, vecino de
Bustarviejo y uno de los últimos cabreros que quedan en la sierra de
Guadarrama. Antonio lleva desde los ocho años trabajando en el campo, tanto en
la agricultura, cultivando las fértiles huertas que dieron fama a este pueblo,
como en la ganadería. Su padre siempre tuvo vacas lecheras, un tipo de ganado
que, según dice, fue muy rentable hasta que prohibieron las lecherías en
Madrid. Sus hermanos todavía conservan una pequeña cabaña de vacas frisonas y
una sala de ordeño, casi sin actividad.
Antonio, que ha cumplido ya setenta años y está jubilado,
tiene el rostro curtido por las intemperies de la sierra y mantiene un pequeño
hatajo de 18 cabras de raza guadarrameña y alguna retinta. Nos dice que su vida
ha sido muy dura, pero lleva el oficio en la sangre, pese a la las pocas
facilidades que la administración regional da a los pequeños ganaderos.
En la charla que mantenemos mientras le acompañamos en su "careo"
por los resecos prados cercanos a la abandonada estación del ferrocarril de
Bustarviejo, nos cuenta su vida, que transcurrió en gran parte en los
pastizales de la Sierra Retuerta, entre la cumbre del Marraz y el puerto de la
Morcuera"...
Antonio Navacerrada, cabrero de Bustarviejo |
Me gusta mucho el tema de la agricultura y ganadería de de montaña. Gente sacrificada. Muy guapos tus retratos en B&N. Algo nostálgicos.
ResponderEliminarGracias Javier! Estamos realizando reportajes sobre estos oficios tradicionales de la Sierra de Guadarrama que poco a poco se van perdiendo. El próximo será sobre un gabarrero!!!
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